Kamis, 16 Juni 2016

Khasiat dan Manfaat Buah Tin


Buah merupakan bagian yang kerap dimanfaatkan sebagai obat herbal. Salah satu buah yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah buah dari Pohon Tin. Bahkan, buah ini tertulis dalam Al-Qur’an. 

Tentunya bukan tanpa maksud, Allah SWT menyebut secara khusus tanaman tersebut sebagai sumpah. Dan memang kenyataan yang ditemui di lapangan seperti itu. Betapa tanaman ini ternyata memiliki segudang khasiat dan manfaat yang berguna bagi kesehatan manusia. 


Dari penelitian yang dilakukan oleh California Figs Nutritional Information menyebutkan bahwa tingginya serat (dietary fiber) yang terkandung pada buah Tin. Setiap 100 gram buah tin yang kering terkandung serat sebanyak 12,2 gram, sedangkan jeruk hanya mengandung 1,9 gram dan apel mengandung 2 gram. Menurut para pakar kesehatan, mengkonsumsi buah Tin secara rutin dapat mencegah kanker kolon, membersihkan racun di dalam tubuh dan penyakit degenerasi lainnya. 

Selain mengandung zat antioksidan -benzaldehyde-, kandungan buah Tin juga mampu mengikat senyawa karsinogen yang merupakan penyebab kanker, buah ini juga mengandung asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk kesehatan, yaitu omega-6 dan omega-3. Buah Tin rendah kalori, rendah lemak, rendah sodium dan non kolestrol sehingga cocok sekali dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. 

Mineral dan vitamin yang bermacam-macam sangat bermanfaat yang terkandung di dalamnya. Setiap 100 gram buah Tin mengandung vitamin C sebanyak 0.68 miligram, vitamin A sebanyak 9.76 IU, zat besi sebanyak 3.07 miligram, dan kalsium sebanyak 133.0 miligram. Nutrisi yang terkandung dalam buah Ara atau Tin ini bisa menormalkan kembali pernafasan bagi para penderita sesak nafas, mengurangi kolestrol jahat dan dapat menguatkan jantung.

Diambil dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar